喜报!新农大在中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛中斩获佳绩

时间:2024-09-30浏览:10

喜报!新农大在中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛

第四届科技作品竞赛中斩获佳绩

924-928日,“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第四届科技作品竞赛”全国总决赛在黑龙江哈尔滨举行,我校机电工程学院“迎风远航”研究生团队的作品《旋切抛筛式耕层残膜回收机》荣获科技发明类一等奖。新疆农业大学获优秀组织奖。

中国研究生创新实践系列大赛是在教育部学位管理与研究生教育司指导下,由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的专门面向在校研究生的全国赛事。“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛科技作品竞赛”作为系列赛事之一,以“聚焦‘三农’问题,服务乡村振兴;促进人才培养、激发创新活力”为宗旨,此次大赛由东北农业大学承办,吸引了国内156家培养单位的868支队伍报名参加,提交作品681件。按科技发明类、自然科学类、社会科学类三个组别分类评比。赛事评审组专家、大赛组委会委员代表、全国入围现场决赛的高校参赛师生代表、俄罗斯国际参赛队代表、大会特邀嘉宾等,共计400余人参与全国总决赛现场观摩。

经学校初赛、复赛选拔,我校从68支队伍中推荐6支队伍参加全国大赛,经大赛网络函评后我校机电工程学院周鹏飞为代表的“迎风远航”队获得了决赛现场答辩资格。赛前学校邀请专家对入围决赛的队伍进行精细化的培训指导,有效提高了学生的专业素养和竞赛水平,为取得佳绩奠定了坚实基础。此团队由两名博士研究生周鹏飞、马少腾和三名硕士研究生李明华、姚洁婷、杨海云组成,指导老师为张学军、史增录。

博士研究生周鹏飞说,这个项目针对耕层残膜回收的技术难题,提出了一种集旋切碎土起膜、多级滚筒筛分离输膜及高效捡膜的方法,创制了一款旋切抛筛式耕层残膜回收机,确定了总体方案,完成了关键部件的结构设计,完成整机的三维数字化模型。这次参加全国大赛的经历让我学习到了很多,看到了全国农林高校致力于乡村振兴的优秀项目,感受到了自己和其他同学的差距,返校后我们团队还要持续田间试验,不断改进设备,更好的服务于农业一线,我们相信通过本作品的宣传推广以及生产应用,有效缓解耕层残膜污染,为新疆乃至全国的农膜污染问题提供解决方案,助力我国农业绿色发展。

“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛科技作品竞赛”是中国研究生创新实践系列大赛乡村振兴科技强农+”主题赛事五个专项赛事之一,旨在营造研究生创新良好氛围,着力培养一批学农爱农强农兴农的拔尖创新人才,助推美丽乡村建设发展。我校将以大赛为契机和动力,持续推进研究生教育高质量发展,营造创新良好氛围,打造更多服务于乡村振兴的实践成果、理论成果和制度成果,着力培养一批理论创新和应用实践创新研究生,为国家输送高质量高层次综合型人才。