研究生助管工作分享交流会顺利召开

发布者:石书兵发布时间:2023-11-15浏览次数:19

为做好我校助管工作,加强广大研究生对助管工作的了解,20231115日下午,研究生助管工作分享交流会在研究生院5210多功能厅顺利开展研究生院综合科骆紫燕、2022级、2023级研究生助管参加会议

会上,骆紫燕对2022级研究生助管的工作给予了肯定,并对2023级研究生助管提出了新的期望。她指出,研究生助管工作是“三助一辅”工作的重要组成部分,是助力我校提高教育质量、提升管理效率、改进服务水平的方式之一。希望新上任的研究生接好助管的接力棒,传承好助管优良的工作作风,继续在岗位上发光发热,为学校的教育教学管理贡献自己的智慧和力量。

计算机与信息工程学院的李佳航同学分享了自己担任助管的日常工作,并将“助管”二字进行拆分。表示“助”是指协助老师,学会多做事并在工作中学习宝贵经验。“管”则是需要我们自我管理、工作管理,管理好岗位职责范围内的事情,管理好自己的助管角色,在坚持中获得成就感。

经济管理学院的李璐雪表示,首先要融入角色,提高主动性,有主人翁意识。其次,要有敢于担当的精神,不能因大意而犯错,更不能因害怕不去做,要学会在经验中成长。最后,要协调好工作与学习的关系,使其相互促进。同时也分享了自己在助管岗位上的许多收获,包括思想的提高、思维的拓展,以及大局意识与高效学习能力的形成。

经济管理学院的斯琴塔娜同学激动地说,通过从事助管工作,自己积累了许多工作经验,她表示:第一,工作要留痕,使每件事情都有迹可循;第二,明确了个人目标和想法。在工作中,她改变以往粗心大意的缺点,从老师身上学会如何情绪稳定地解决问题,所有的一切都使她受益匪浅。

经济管理学院的张东阳同学也对新一任助管提出以下建议:第一,要礼貌待人,认真做事;第二,需要平衡好工作与学习的关系;第三,在工作中要学会为人处世与待人接物的态度与方法。

计算机与信息工程学院的王鹏鹰同学分享了自己的日常工作与兴趣爱好,在两年的工作时间中他参与多项活动,并培养了自己的兴趣爱好,他通过照片与视频的方式,向在场参会人员展示自己的骑行经历与拍摄成果。并将工作历程整理成时间线形式,详细说明了每个关键时间节点自己的工作内容。他对工作中积累的经验也进行了分享:第一,明晰工作要求才能将工作执行到位;第二,要学习使用办公工具。工欲善其事必先利其器,作为计算机与信息工程相关专业的学生,他曾在工作时通过编写代码让自己的任务更加简便;第三,在工作中多请教、多思考、多交流。

随后,在经验交流环节,大家就当前不同岗位的研究生助管所面临的困惑和问题进行了深入交流。最后,新任助管代表栾俊洁同学进行表态发言,她分享了目前自己的工作内容,并表示将继续努力学习,遵循内心,找到价值定位,活出更精彩的自我。

参会同学纷纷表示将认真参与助管工作,不负韶华,努力学习,度过一个丰富精彩的研学时光!