新疆农业大学召开学位评定委员会第十一届八次全体会议

发布者:张巨松发布时间:2022-06-08浏览次数:2808

68日,新疆农业大学召开第十一届学位评定委员会第八次全体会议,校党委书记、学位评定委员会副主席谢树青,校党委常委、副校长、学位评定委员会副主席张小楠、綦群高,全体委员参加会议,校长、学位评定委员会主席蒋平安主持会议。

会上,教务处处长杨红、研究生院院长张巨松分别对2022届普通本(专)科生毕业与学士学位授予情况、2022年上半年研究生学位论文答辩工作和拟授予博士硕士学位情况进行了汇报,生物科学学科召集人杨开伦、工程科学学科召集人马英杰、社会科学学科召集人余国新分别介绍了各学科学位评定委员会工作开展情况。

全体委员在听取相关情况汇报后,对有关学位申请、新增研究生导师、优秀研究生学位论文评选材料进行了认真审查和评议,并对拟授予博士硕士学位人员名单、拟新增研究生导师名单、优秀研究生学位论文进行了投票表决。

会议审议了兽医硕士专业学位研究生学制改革论证报告和成人高等教育本科学士学位授予标准的调整申请,动物医学学院、继续教育学院负责人对有关改革调整情况做了详细汇报。全体委员对学制改革和学位授予标准开展了深入的讨论,并进行了投票表决。

会议审议表决同意今年上半年授予44人博士学位、904人硕士学位、4419人学士学位;同意80名研究生毕业和学位分离;同意新增20人为博士研究生导师、新增136人为硕士研究生导师;同意兽医硕士专业学位研究生学制改革申请,并要求动物医学学院尽快制定完善符合学制改革的兽医硕士专业学位研究生培养方案;建议教务处和继续教育学院加强调研,并逐步优化我校成人高等教育本科培养模式。

谢树青强调,要准确把握教育规律,紧扣立德树人根本任务,深化体制机制改革,坚持多元评价,采取多维方法,严格日常培养管理,把功夫下在平常,营造良好学习氛围,努力培养适应新时代需要的合格人才。

蒋平安做总结讲话,他要求各研究生培养单位要充分认识加强新时代研究生教育的战略性紧迫性,要全面深化研究生教育教学改革,创新人才培养模式,尤其是要加强对博士研究生培养模式的改革创新,切实提高博士研究生培养质量,同时不断强化研究生培养环节的质量管理,继续坚持研究生学位论文的全过程质量监管,严格规范培养流程和过程管理,充分发挥研究生导师的主体责任,挖掘并调动研究生学习的积极性和主动性,推动我校研究生教育高质量发展。