我校召开第二批研究生赴疆外高校访学座谈会

发布者:张巨松发布时间:2017-09-10浏览次数:2715

我校召开第二批研究生赴疆外高校访学座谈会

金秋九月,硕果累累,在这样一个生机盎然、阳光明媚、收获的季节,我们新疆农业大学又将欢送一批新的莘莘学子奔赴中国农业大学、南京农业大学、北京林业大学、河海大学等疆外高校开展为期一学期的访学。
访学学生合影

9月9日上午,研究生处召开第二批研究生赴疆外高校交流座谈会,各学院主管研究生领导、研究生秘书老师、全体第二批访学学生参加了座谈会。
        研究生访学工作是为具体落实疆外有关高校支援我校学位点共建和人才培养的重要工作,经校党委、校发展规划处和研究生处共同努力,我校与4所高校达成访学协议,这些疆外高校在资源极其紧张的情况下,优先为我校访学研究生解决了住宿问题,发放了临时学号并精心组织安排课程学习和导师指导等工作。本次中国农大接收15名、南京农大接收10名、北京林大接收5名、河海大学12名我校访学研究生。同时还有导师和学院自主联系到青岛农业大学访学的2名学生。9月9日至12日,全体第二批访学学生将前往各高校,正式进入学习工作。

座谈会上研究生处刘向晖副处长给大家介绍了我校开展访学工作的背景和目前开展的情况,也给同学们布置了任务,通过刘处的介绍每位同学更能感受到访学学习机会来之不易。为了解除访学同学们的疑虑,特别邀请了我校第一批赴河海大学访学学生代表姜楠给同学们分享她在日常生活、学习、学术研讨活动等方面的访学心路和收获,并告知学弟学妹们要主动、热情、积极联系班长、联系导师,主动学习、生活、听讲座、参加论坛,不悔此行,不留遗憾。

会上即将赴疆外各高校的同学代表也纷纷表达了自己的决心和信心,同学代表发言表示在疆外访学期间政治立场坚定,拥护党的领导,努力学习先进知识,学有所思,回馈母校,不负母校的期望和培养。在场的同学们也签订《访学承诺书》。

最后,研究生处张巨松处长作总结讲话。他首先代表研究生处感谢各学院老师一直以来对访学工作的支持。对即将访学的同学提出了希望和要求。一是要做传播母校、传播新疆的正能量的代表。要求同学们访学期间不忘加强政治理论学习。二是要求同学们勤思考。访学到底学什么和怎样学的关键问题。三是把“三进两联一交友”带到疆外高校。张处要求大家三进:进教室、进图书馆和进实验室;两联:联系双校导师、联系班集体;一交友:交广大各民族朋友。四是加强互帮互助和安全防范意识。
        通过张处长语重心长的教诲,每位同学都更加珍惜此次来之不易的机会,并表示一定会严格要求自己,访学归来时给自己、导师和学校交上一份满意的答卷。
        本次访学座谈会气氛热烈,在大合影中圆满结束。预祝各位同学访学顺利,学业有成。