新疆农业大学2024级研究生开学典礼暨入学教育

发布者:肖凡发布时间:2024-09-14浏览次数:12

星汉灿烂开学季,幸甚至哉遇见你。94-5日,2024级研究生新生如约而至,相聚新疆农业大学。研究生院以“等到你,真好”为主题,在八一大道、礼堂广场、宿舍楼等处,布置桁架4块、道旗100余面、迎新打卡点10处,为全体新生营造一种温馨的氛围。设立迎新盲盒拆拆拆活动,鼓励新生打卡宣传,得到了新生积极的响应和参与,提升了学校在新生群体中的影响。暖心家长休息区为家长们提供了特色小食品。与此同时,食品科学与药学学院在现场设立了即时打卡拍照现场领取照片活动,草业学院设立了签名墙,水利与土木工程学院赠送了小水滴,农学院赠送了种子礼盒,各学院都用不同特色为迎新打造浓厚的喜庆氛围。

96-9日,新疆农业大学2024级研究生开学典礼暨入学教育在八一礼堂举行2000余名2024级新生齐聚于此,满怀憧憬与希望,从此开启他们人生逐梦的崭新航程。

新生开学典礼暨军训动员大会校党委书记谢树青教授为新生讲授开学第一课,向新生介绍了学校的发展历程和办学成绩,建校72年来,累计为社会培养了22余万名各类人才。谢树青希望全体新生从今天起,听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,立足国家富强、民族复兴、人民幸福的战略高度,自觉担当使命任务。面向未来,谢树青从三个方面勉励同学们,在崭新的大学生活中,不断成就自己,超越自己,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

水利与土木工程学院水利工程专业博士研究生艾菲玛·艾合塔木同学代表研究生新生发言,表示将保持对学术的纯真热爱、对未知的无限探索,把青春汗水挥洒在天山南北,把论文写在祖国的大地上,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

最后全场师生齐唱《祖国不会忘记》。用歌声抒发昂扬的斗志和炽热的爱国情怀,把每个青春的梦想与中国梦紧紧联系在一起。

研究生院开展有关研究生心理、科研、实验室安全、网络安全、第二十届三中全会精神、研究生教育等主题报告作为新生入学教育系列讲座。

新疆医科大学姚德雯副教授以“阳光研学,心理健康-浅谈研究生之心理适应”为题,从硕博阶段的变化与挑战、常见心理适应问题、心理适应的重要性、应对策略及技巧四个方面为新生们进行了深入浅出的讲解。用校园最真实的案例告诉同学们:所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。只有心灵的淡定宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。

水利与土木工程学院援疆副院长石崇教授以“轩辕石课题组”为切入点,为全体新生以“漫谈研究生的科研素养提升”为主题展开讲解。他说作为一名研究生,应该具备重视研究方法培养、培养科技论文撰写能力、注重研究态度培养以上三个科学素养。只有不断尝试打破常规才会有创新思维。他认为做好规划努力让自己成为一名优秀的研究生,既得益于个人,更得益于社会。分享的最后,石崇教授全体2024级新生送上“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的寄语。

研究生院院长石书兵教授以“开启研途新征程”为主题从新疆农业大学的建校历史、办学方针、办学宗旨、农大精神等基本概况。到目前学校的研究生教育中学科专业、导师队伍、培养目标学业要求等方面都做了细致讲解。他嘱咐研究生新同学,要先学会做人,再学会做事,才能做好学问,他勉励同学们要敢于吃苦,愿意到生产实践、到基地、到科技小院到一线去。最后,石书兵院长向全体研究生提出重要提示:防电信诈骗、严格遵守校纪校规、强化安全意识。

由新疆农业大学党委常委、副校长綦群高教授讲解的《新疆农业大学实验室安全教育第一课》强调研究生必须提高的实验室安全意识,不断提升自身对实验室安全事故的处置能力,才能有效防止实验室安全事故的发生。

马克思主义学院张涛老师为新同学宣讲了党的二十届三中全会精神,张涛老师紧扣宣讲主题,聚焦党的二十届三中全会精神,把握进一步全面深化改革与学校特色相结合、将经济民生发展与红色历史文化相贯通,用生动的语言向研究生们解读、他通过讲述中国式现代化的伟大征程中取得的伟大成就、展现了新时代以来全面深化改革的成功实践及系统部署。

为增强新生对校园的归属感和自豪感,研究生院每位研究生定做了一份独属于他们自己的钥匙扣作为新生纪念品,钥匙扣正面为大学校门和1号教学楼,背面印制了每位研究生的姓名及学号。入学教育的最后,研究生院石书兵院长、宋玉兰副院长为博、硕研究生代表赠与专属钥匙扣,祝福在座所有新同学们研途璀璨,不负青春。

林学与风景园林学院2024级研究生刘建国表示,通过此次入学教育,不仅对学校的教育理念、规章制度有了更深入的了解,更对自己的未来学习生活有了更清晰的规划,也将在今后的科研学习中确定“跳一跳,够得着”的目标、专注行动。最后,希望能在专业领域发挥自己的专长,不负青春。

本次入学教育内容详实、形式生动、意义深刻,同学们认真聆听、细心领会、深入思考,现场多次响起热烈的掌声。同学们纷纷表示,作为新时代农大青年,要从农大红色基因中筑牢理想信念根基,练就过硬本领,找准时代坐标,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才。