▌  研究生教育简介 当前位置: 网站首页 » 组织机构 » 研究生教育简介 » 

新疆农业大学研究生教育概况

        我校研究生教育始于1964年,当时在原新疆八一农学院招收了第一批3名研究生,在正式成为硕士学位授权单位前已先后在9个专业招收研究生。1984年我校成为全国第二批硕士学位授权单位,到1988年底硕士学位授权点发展到18个,成为当时区内硕士学位授权点最多的高校。1997年版《授予博士、硕士学位和研究生的学科、专业目录》颁布后,我校的硕士学位授权点相应调整合并为24个。1997年我校经批准成为博士学位授权单位,至此完成了学士、硕士、博士三级学位授权体系的建立。我校的水利水电工程是疆内最早的工学博士学位点,农林经济管理是疆内最早的博士学位一级学科授权点。2010年后随着新修订后的《学位授予和人才培养学科目录(2011年》的颁布,经过重新调整和升级,我校确定了目前6个一级学科博士学位授权点、18个一级学科硕士学位授权点和2个二级学科硕士学位点的学术型学位点布局,分属经济学、理学、工学、农学和管理学五个学科门类。 自2001年获农业推广硕士和兽医硕士专业学位授权点以来,我校目前有7个专业学位授权点。同时还具有“接受具有同等学力在职人员申请硕士学位”、高校(中职)教师在职攻读硕士学位授权。

        我校2007年开始开展“硕博连读”研究生选拔工作,2009年获“推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”资格,2016年在草学一级学科博士学位点试点开展“申请考核制”招收博士研究生。我校研究生招生规模不断扩大,目前(2017年)录取人数是十年前的3倍。
        截至2016年底我校有134名博导、685名硕导,建立了导师年度培训和导师分级制度,制订了导师管理办法。先后有2名博导入选国务院学科评议组成员。
        我校积极开展研究生课程体系建设和研究生教育教学改革计划,设有研究生教育教学改革项目。成立研究生教育督导组,加大对研究生教育全过程的监督和指导。建有18个自治区级产学研联合培养研究生示范基地。每年一度举办的学校研究生学术论坛正日益打造成为我校研究生教育的品牌之一。在自治区研究生学术论坛上,我校研究生屡获佳绩,学校也多次获得优秀组织奖。研究生通过主持和参与自治区级、校级科研创新项目和产学研项目,积极主动地投身科研工作,取得了一批成果。我校1篇博士学位论文获全国优秀博士学位论文提名,在疆内地方高校实现零的突破。研究生会已经成为研究生自主管理的主渠道,发挥着越来越重要的作用。研究生当年就业率稳步增长,已从2010年的76.79%增长到2016年的94%。

新疆农业大学学位授权点
序号 代码 学科名称 类型
1 0202 应用经济学      
2 0710 生物学      
3 0713 生态学      
4 0815 水利工程    
5 0823 交通运输工程      
6 0828 农业工程      
7 0832 食品科学与工程      
8 0834 风景园林学      
9 0901 作物学    
10 0902 园艺学    
11 0903 农业资源利用      
12 0904 植物保护      
13 0905 畜牧学    
14 0906 兽医学      
15 0907 林学      
16 0909 草学    
17 1203 农林经济管理    
18 1204 公共管理      
19 080203 机械设计及理论      
20 083001 环境科学      
21 0852 工程硕士(ME)      
22 0951 农业硕士(MAE)      
23 0952 兽医硕士(VMM)      
24 0954 林业硕士(MF)      
25 1252 公共管理硕士(MPA)      
26 1253 会计硕士(MPAcc)      
27 1256 工程管理硕士(MEM)      
为一级学科博士学位授权点        
为一级学科硕士学位授权点        
为二级学科硕士学位点        
为硕士专业学位点