我校首批赴内地高校访学研究生成果交流会成功举办
2017-04-10 12:14 浏览量: 次 来源:培养办 作者:培养办 发布:王晓
日前,在首批赴内地高校访学成果交流会上,满载而归的6名访学研究生代表,汇报了他们一学期所取得的突出成果。
在交流会上研究生处处长张巨松教授做了讲话。他在讲话中详细阐述了研究生赴内地高校访学的重要意义,希望同学们和导师们能够深刻认识。同时,他对首批访学取得的成效及存在的问题进行了分析。他表示,通过到内地高水平大学访学,研究生一方面强化了专业学习,优化了知识结构;另一方面提高了实践能力,拓宽了交流平台;同时,通过访学增强了团队精神,宣传和树立了农大形象。但是,也存在比如访学制度还不完善,学科专业匹配性不够,校内外导师的合作对接有待加强等问题。张巨松处长还就今后的访学工作做了安排与要求,学校将逐步健全访学制度,设立“研究生访学基金”,同时拓宽访学渠道,策划国内外访学、游学计划,进一步强化组织管理,提高访学质量。
来自不同学院,不同专业,不同访学高校的6名研究生代表们,用生动的语言,扎实的数据,向我校2017级“准研究生”们,他们主要为我校2017级推免生和研究生入学考试的上线生,展示了他们在访学期间的收获。在这一学期的访学生涯中,他们都积极主动地融入到新的集体中,大胆实践,开拓创新,专业技能、研究水平和自身素质都得到明显的提高。管理学院的韩丹杰同学向大家介绍了她在北京林业大学水保学院访学期间,导师尹忠东副教授给她提供了去国家林业局实习的机会,并且在访学期间,她还发表了一篇论文。她激动的说:“感谢我们的母校新疆农业大学能给我们提供这么好的资源,这么好的机会,让我们到内地一流的大学去学习,在这一学期中我所学到的知识,让我这一辈子都受益匪浅。”
食品科学与药学院的武运老师作为导师代表发言。首批访学的46名同学中,有2名是她的学生,都在江南大学访学。武运老师说:“送她们访学的初衷是希望她们能在研究生学习生涯中,到外面的世界去看看,增长见识、开阔视野。在这一学期的访学生活中,在借鉴别人学习方法的基础上,取长补短,更好的完善自己,扎实地完成自己的课程,规划自己以后的研究生生活;同时希望她们可以在江南大学发扬明德笃志、励学敬业的精神,成为两校之间沟通合作的桥梁。”
    会议由研究生处副处长田子珩主持,化工学院院长郑昌戈、农学院副院长陈全家、动科学院副院长依明·苏来曼、草环学院副院长姜小三、动医学院副院长吴文达,以及导师代表们参加了会议。