关于做好自治区普通高校毕业生求职
2016-03-25 12:35 浏览量: 次 来源:研招办 作者:研招办 发布:管理员

校属各单位:

现将自治区有关求职补贴文件发给你们,请遵照执行。特此通知。

关于做好自治区普通高校毕业生求职
补贴发放工作的通知

伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局、教育局、财政局、民政局、残联,各地、州、市人力资源和社会保障局、教育局、财政局、民政局、残联,各普通高校、技师学院、特殊教育学院:
为贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)和《自治区党委、自治区人民政府关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔2015〕3号)精神,从2016年起,将求职补贴调整为求职创业补贴,对自治区享受城乡居民最低生活保障家庭、残疾和享受国家助学贷款的毕业年度内高校毕业生给予一次性求职创业补贴,现就有关问题通知如下:
一、发放对象及范围
自治区范围内符合下列条件之一、有就业意愿并积极求职的毕业年度内普通高等院校毕业生。
(一)所在家庭父(母)或本人正在享受城乡居民最低生活保障;
(二)本人为残疾人;
(三)已获得国家助学贷款或生源地助学贷款。
高校毕业生符合上述两个条件以上的,按一种情形申报即可,不得重复享受。
技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照执行。
二、发放原则和标准
(一)发放原则。坚持诚实守信、自愿申请、学校评定、公平公正、分级管理、专款专用的原则。
(二)发放标准。按每人800元一次性发放。
(三)列支渠道。所需资金从各地促进就业专项资金中解决,并按规定列入就业专项资金支出范围。
三、申领发放程序
(一)网上申请。每年3月20日前,由学校就业工作职能部门组织符合条件的毕业生,通过新疆公共就业服务系统(以下简称“系统”)进行网上申请。网上申请成功后,毕业生需在五个工作日内,向学校提交以下相关申请材料。
1.申请人所在家庭父(母)亲为享受最低生活保障的,提交:(1)低保证复印件、低保金发放领取存折首页复印件和最新一次领取最低生活保障金本页复印件。如果没有低保证或领取存折的,须由县级以上民政部门出具属于本辖区享受低保人员的证明(加盖公章)。(2)申请人户口本、身份证复印件。户口本材料包括:带派出所印章的户口本首页、户主页、家庭享受低保人员页、申请人本页。要求户口本户号和享受最低生活保障人员为统一户号。如果不在统一户号下(含已迁出户口的),须由父母或法定监护人户籍所在地派出所出具供养关系证明(加盖公章)。
2.申请人本人为享受最低生活保障人员的,仅提交身份证明和享受低保的证明(或最新低保金领取记录证明)。
3.申请人为残疾毕业生的,提交第二代《残疾人》复印件、身份证复印件。尚未办理《残疾人证》或证件遗失的申请人,需及时到户籍所在地县级以上残疾人联合会办理相关手续。