民族团结一家亲,救助患儿心连心
2016-05-22 01:04 浏览量: 次 来源:研究生会 作者:研究生会 发布:管理员

    近日来,新疆农业大学林业研究所2014级在校研究生祁先慧同学相继收到包括新疆电视台在内的等许多媒体平台的采访究竟因从何起呢?下面我们就跟随研会同学的脚步一起了解一下这位爱心女孩的爱心事迹。

    5月19日下午,我们有幸采访到这位同学,并向我们讲述了整个事情的经过。

    5月12日她在喀什完成课题调研之后,乘坐由喀什开往乌鲁木齐南的K9788次列车返回学校,一开始就引起她特别注意的是在12号晚上,车厢里有个婴儿哭了整整一晚上,到了第二天大早上还在哭。热心的祁先慧同学就过去了解情况,她看到一个大约只有6个月大的婴儿几乎呼吸困难,身上也出现了许多红斑症状,而且哭声也特别嘶哑。经过询问才知道,婴儿先天性心脏病发作,如果不及时救治,随时都可能会出现生命危险。

    列车下一站停靠吐鲁番站,列车长和乘务员与婴儿家人商量联系救助车辆的事情,可出乎意料的是,婴儿的家人当时并不同意在吐鲁番进行救治。细心的祁先慧同学经过了解才发现,原来是婴儿的家人身上没有用于救治的钱,强大的爱心驱使力让祁先慧同学坚定地站了出来,她觉得婴儿的病情刻不容缓。她立马找到列车乘务员,请他们安排好吐鲁番的救助车辆,另一方面又在现场发起了募捐活动。提到募捐时的场景,可以看到她眼眶里依然有感动的泪光在闪烁,她说:“刚开始的时候,她心里并没有底,甚至有一些忐忑,但她相信人与人之间的那种发自内心的、纯粹的爱。很多乘客听到这个消息,主动跑过来捐钱捐物,有的人直接给了500,可以看出眼睛里也是含着泪水,有的人真的是身上一分钱都没有留,全部捐了出来……”。他们从7号车厢走到13号车厢进行募捐,整个募捐过程也就40分钟左右,他们一共募捐了4421元,大家在列车上虽然互不相识,但在那个时候都纷纷伸出了援助之手。“在整个募捐的过程中,我真正的感受到了各个民族团结亲如一家,感受到了人性的爱,这种纯粹的爱,让我感动的泪水一次又一次夺眶而出”祁先慧同学回忆说。值得欣慰的是,在大家齐心协力的帮助下,婴儿得到了及时的救治,终于度过了危险期。

    祁先慧同学说:“每次回忆当时的那个场景,内心仿佛都经受了一次爱的洗礼,相信在场的每一位好心人,心灵深处也都受到了爱的触动,这种爱心,也必将会延续下去。”的确如此,在列车上大家互不相识,但面对危急时刻,各个民族亲如兄妹,心手相连,共度困难,这种场面,让人感动泪流,这种力量,也足以擎天撼地。

  (图为在实验室认真工作的祁先慧同学)

    通过聊天我们了解到,祁先慧同学在生活中一直都是乐于助人,性格活泼开朗,有她的地方,总少不了欢声笑语,她被身边的朋友形象的称为“开心果”。谈及学术方面的问题,她说自己在新农大真的学到了很多,成长了很多,也正是新农大这种良好的环境氛围,对她性格塑造方面给与了很大的帮助。她也特别感谢自己的导师,导师对她的言传身教,无论是在生活中还是在学术中,都将会给她一生带来潜移默化的影响。

    从这个事情当中,我们感受到了人们发自内心的爱,这种爱,给予的真切朴实;这种爱,纯粹的没有瑕疵;这种爱,感动的让人落泪。我们也看到了在面对困难的时候,各个民族不约而同,心手相连,亲如一家的动人场面。民族一家,心中有爱,大美之境!