我校动物科学学院研究生在全国牛精英挑战赛中再创佳绩

520-23日,中国研究生乡村振兴科技强农+“光明杯第四届牛精英挑战赛在西北农林科技大学圆满落幕。我校经过与全国41所高校62支参赛队激烈角逐,分别荣获了奶牛队一等奖、肉牛队二等奖的好成绩。

为参加本次牛精英挑战赛,我校研究生管理处、动物科学学院党委高度重视,组建了由研究生管理处研工办主任郭璇老师带队,动物科学学院副院长依明·苏来曼老师、研究生秘书李林玲老师为领队,以赵国栋(奶牛队队长)、种丽伟、董明明、姚莹莹、郑梦荷(肉牛队队长)、徐丽云、刘庆学、鲁豪8位动科学院学生组成的代表队前往西北农林科技大学参加。为迎接本次挑战赛,动科学院党委高度支持和重视,组建黄锡霞教授、邵伟副教授等指导老师团队。在指导老师的指导下,队员们前往新疆呼图壁种牛场等实习基地进行为期两个半月的实训,实训期间队员们吃苦耐劳,熟练地掌握了定项考核、牧场实操的技能。出发前,动科学院杨开伦院长召集挑战赛指导老师,进行牧场评估模拟答辩,并提出相关问题及修改意见。

本次大赛表现出我校动科学院研究生认真严谨的科学精神和扎实精湛的技术水平,体现了良好的精神风貌。本次比赛中,我校黄锡霞教授被组委会聘为评估答辩评委,邵伟副教授被聘为牧场定项操作评委,郭璇老师被聘为理论考核评委。

此赛事由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心作为指导单位,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合主办,中国农业大学、西北农林科技大学联合承办。与以往三届赛事不同,于今年被中国研究生创新实践系列大赛吸收后的首轮比赛。大赛将第一课堂理论知识学习和第二课堂实践技术训练紧密结合,构建了师生之间、高校之间和企业之间的交流桥梁,成为应用型高层次人才培养和机制创新的新模式,获得教育界和牧业行业的高度认可和赞许。