我校动物科学学院学子在全国牛精英挑战赛中再创佳绩

2021520-23日,在西北农林科技大学召开的光明杯第四届牛精英挑战赛中,我校代表队经过与全国41所高校62支参赛队伍的激烈角逐,分别荣获了奶牛队一等奖、肉牛队二等奖的好成绩。本次比赛中,我校黄锡霞教授被组委会聘为评估答辩评委,邵伟副教授被聘为牧场定项操作评委,郭璇老师被聘为理论考核评委。

为迎接本次挑战赛,动科学院党委高度支持和重视,20201021日由动物科学学院杨开伦院长召开牛精英挑战赛动员大会,提出以五同(师生同生活、同学习、同劳动、同进步、同发展)教学模式展开实训,充分备战,组建由杨开伦院长、阿不力孜·吾斯曼书记、依明·苏来曼副院长、黄锡霞教授、邵伟副教授、臧长江副教授、任万平老师和王彩蝶老师组成参赛指导老师队伍,奶牛参赛队:赵国栋(队长、博士生)、种丽伟(硕士生)、董明明(硕士生)、姚莹莹(本科生),肉牛参赛队:郑梦荷(队长、硕士生)、徐丽云(硕士生)、鲁豪(硕士生)、刘庆学(本科生)。

实训过程中,队员和指导老师们白天在圈舍里跟牧场技术人员切磋学习,晚上在牧场办公室或食堂里围坐在一起讨论学习。冬日的寒冷丝毫没有冷却队员们比赛的积极性,反而让他们更深刻地体会到了养牛人的艰辛,不禁在心中默默的为牛人们竖起了大拇指,增加了自己作为“新牛人”的使命感。感谢给予大力支持的新疆呼图壁种牛场、嘉吉饲料有限公司、新疆天康饲料厂、新疆豪子畜牧业有限公司、伊犁创锦犇牛牧业有限公司等十几家畜牧企业,队员们在实训基地进行了为期两个半月的实训,实训期间队员们吃苦耐劳,熟练地掌握了定项考核、牧场实操的技能,积累了丰富的牧场评估经验。

我校高度重视此次比赛,组建了由研究生管理处郭璇老师带队,动物科学学院副院长依明·苏来曼老师、研究生秘书李琳玲老师为领队,黄锡霞教授、邵伟副教授为指导老师的代表队一起陪同参赛队员们奔赴赛场。出发前,动科学院杨开伦院长召集参赛指导老师,进行牧场评估模拟答辩,并提出相关问题及修改意见。

队员们在完成了紧张的理论考核、现场定项操作、牧场评估后,迅速返回住地准备最后的牧场评估答辩,整理照片、理清思路、讨论、汇总……PPT一遍又一遍的精细打磨,一夜未眠的他们,激情满怀,用最饱满的精神状态完成了最后的答辩环节。在赛场上充分展现出我校动物科学学院认真严谨的科学精神和扎实精湛的技术水平,体现了良好的精神风貌。

本届大赛创历史新高,来自全国41所高校的34支奶牛队伍和28支肉牛队伍参赛,这62支参赛队伍在2天的正式赛程内,分成6组先后通过理论考核牧场定项操作评估答辩三个版块的考核。

赛事由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办,中国农业大学和西北农林科技大学联合承办。挑战赛被吸纳为“2021年中国研究生创新实践系列大赛——乡村振兴科技兴农+”赛道的专项赛事。此前,牛精英挑战赛已经成功举办了三届,通过借助学科竞赛实践性活动,加速研究生专业知识与技能结合,是畜牧领域人才培养模式的创新,是推动理论与实践有机结合、培养高层次专业人才和未来行业领军人才的重要举措,曾先后受到国务院学位办、教育部、中国教育报、国内外知名高校的高度认可。