关于开展新疆农业大学研究生学位论文作假行为全面排查工作的通知

关于开展新疆农业大学研究生学位论文作假行为全面排查工作的通知

      新农大研究生处通知[2020]17号

各相关学院:

根据教育部《关于几起高校学位论文作假行为查处情况的通报》(教督局函[2020]5号)文件要求,为进一步加强学位论文管理,提高研究生培养质量,学校将开展研究生学位论文作假行为全面排查工作,现就有关事宜通知如下:

  二、组织领导

  学校成立了新疆农业大学研究生学位论文作假行为全面排查工作领导小组,由校长蒋平安任组长,主管研究生教育副校长张小楠任副组长,校研究生教育督导专家、研究生处长及各学院院长为成员,统筹协调全校排查工作,工作领导小组办公室设在研究生处学位办。各学院分别成立由学院学位评定委员会主席为组长的排查工作小组,具体负责本学院排查工作的组织实施和监督检查。

  二、排查范围

   1排查对象

本次专项排查工作范围为2015年2月1日至2020年7月31日授予学位的博士、硕士学位论文。

   2、排查内容

 (1)研究生学位论文是否存在抄袭、买卖、代写、数据伪造等作假行为。

 (2)对论文开题、中期考核、重复率检测、论文评阅、答辩等培养环节执行的规范性和材料的完备性进行了复核

 (3)研究生学位论文是否有科研项目支撑。

  三、排查期限

  1.1017-119日,导师自查。各导师对所指导研究生近5年授予博士、硕士学位的论文进行自查,复核论文撰写、评阅及答辩等过程规范性。

  2. 11月10-11月30日,各学院(中心)排查。

各学院(中心)重点排查学位论文开题、中期考核、论文评阅、答辩和学位评定等过程是否规范,重点关注没有科研项目支撑的学位论文、在职攻读学位者的论文、抽检存在问题学科专业的论文和外聘导师指导的论文。

  3. 121日-12月9日,各学院学位评定分委员会复核。

各学位评定分委员会复核学院(中心)论文排查意见,形成并上报《XX学院(中心)2015-2020年研究生学位论文作假行为全面排查工作报告》和《XX学院(中心)2015-2020年博士、硕士学位论文全过程复核情况统计表

  4.12月10-12月25日,校学位评定委员会审核。

校学位评定委员会对各学院学位评定分委员会学位论文复核结论进行审核,形成决议并存档备查。

  四排查要求

  1.《XX学院(中心)2015-2020年研究生学位论文作假行为全面排查工作报告》和《XX学院(中心)2015-2020年博士、硕士学位论文全过程复核情况统计表需研究生导师逐一签字,各学院学位评定分委员会主席签字确认后加盖公章。

  2.研究生导师是查处研究生学位论文作假行为的第一责任人。学院(中心)是研究生学位论文作假行为监督审查的责任主体,对于查实的、存在学位论文作假行为的个人和学院,视情节轻重,给予严肃处理。对所指导研究生的学位论文存在严重抄袭剽窃等学术不端行为,造成恶劣影响的研究生导师,取消导师资格。对学位论文作假的研究生,已获得学位证书的,予以注销。

各导师、学院(中心)学位评定分委员会要高度重视学位论文的规范管理,把科学道德、学术(职业)规范和伦理作为重要内容纳入研究生培养环节计划,持续加强学术诚信教育,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,严格落实过程管理,加强招生、培养、答辩、学位授予全过程督导,预防学位论文作假行为的发生。

  联系人:朱爱荣 顾雪

  联系电话:0991-8762488

附件1.《关于几起高校学位论文作假行为查处情况的通报》.pdf

附件2.2015-2020年各学院学位点授予学位人数.xlsx

附件3.XX学院(中心)2015-2020年研究生学位论文作假行为全面排查工作报告(模板).doc

附件4.XX学院(中心)2015-2020年博士、硕士学位论文全过程复核情况统计表.xlsx




                          

                                研究生管理处

                                  2020年1016