新疆农业大学2020年上半年研究生学位论文答辩和学位授予工作安排

       根据教育部、自治区教育厅有关通知要求和学校疫情防控工作安排,为服务好广大研究生,保障2020年上半年研究生学位论文答辩和学位授予工作顺利开展,现将有关工作安排如下:

一、时间安排

1.论文答辩:研究生学位论文答辩工作分两批次开展。对于已通过预答辩的学生,作为第一批毕业研究生,按计划时间525日前完成答辩(附件1);对于因疫情影响在4月份不能进行论文重复率检测及盲审,但在5月中旬能完成学位论文的学生,作为第二批毕业研究生,在65日前完成答辩(附件2)。

2.学位授予:620日左右召开校学位评定委员会会议,审定研究生毕业及学位授予。

二、工作程序

1.重复率检测:各学院将收齐后的研究生学位论文电子版须以word格式,命名为“学号-姓名-学院专业”(中间为半角短横)发送至研究生处进行检测,检测结果出来后由各学院反馈给毕业生。

2.论文抽检:采取随机抽查与重点抽查相结合的办法对研究生学位论文进行抽检,抽检名单由研究生处公布。

3.论文送审盲评:学位论文采用第三方评审平台送审,论文质量要求和送审环节不变。

4.论文答辩:采用线上、线下相结合方式进行。采用线上网络视频答辩其程序和要求须与线下答辩一样,答辩全过程需要各培养单位留存答辩视频,做好答辩记录。

5.学位授予:达到所在学位授权点学位授予条件的毕业生,经学院学位评定分委员会、学科学位评定委员会、校学位评定委员会三级审议通过后,授予相应学位。

三、工作要求

1.研究生导师要切实履行立德树人岗位职责,耐心、细致、认真指导研究生修订学位论文,严把学位论文质量关。

2.各学院学位评定分委员会要严格依照研究生培养方案及学位授予标准,切实加强组织领导,确保按程序和时间节点认真、规范开展工作。

3.校研究生处和研究生教育专家督导组届时安排专人深入学院检查督导论文答辩和学位授予工作的组织落实,确保此项工作有序高效进行。

四、注意事项

1.本次学位论文答辩流程全部在线上进行并通过研究生系统完成。各学院研究生秘书要及时通知导师和研究生按照要求在研究生系统中完成答辩相关步骤。

2.学位论文答辩公告电子版(答辩前五天)经研究生处学位办审核通过后,由各学院研究生秘书上传到研究生处网站“答辩公告”栏中进行公告。命名方式为“XX学院XX专业博/硕士学位论文答辩公告2020xxx日”(日期为答辩具体日期)

3.答辩申请审核材料全部提交电子版。由研究生和研究生秘书留存电子版。

4.答辩后学校仍会对最终论文电子版进行重复率和论文形式审查的抽查工作,抽查不合格者,不予授学位。

以上时间安排根据疫情防控要求有可能调整,请及时关注研究生处网站了解最新通知。


附件12020年上半年第一批毕业生学位论文答辩时间进程表

附件22020年上半年第二批毕业生学位论文答辩时间进程表




新疆农业大学研究生管理

202043







附件1


时间

进程安排

要求

43

所有通过预答辩学生的学位论文经导师审阅后可参加学位论文重复率检测。

重复率检测提交论文电子版须为word格式,命名为“学号-姓名-学院专业”。

博硕论文总复制比:硕士论文在20%以上、博士论文在15%以上的,视为不合格,不能参加当次学位论文答辩。

论文重复率仅检测一次。

48

公布学校抽查硕士学位论文名单。

在抽查名单内的研究生按时提交有关材料。

413

提交博士学位论文和被抽查、延期答辩的硕士学位论文由学校进行盲评。

送盲审论文电子版需为pdf格式并提交附件表格

415日前

各学院完成学位论文盲评送审工作。

博硕论文总体评价为:优秀、良好、一般、不合格。意见部分为:同意答辩、本次不应参加答辩。说明:博硕论文总体评价中有一个不合格本次不能参加答辩。

525日前

由各学院组织答辩并召开学位评定分委员会全体会议,对答辩的所有材料进行全面审查,并对是否建议授予相应学位进行表决。

答辩程序和要求与往年相同(分委员会同时应对拟申报的博导、硕导进行审核表决),研究生须按时在系统提交相应环节的申请和材料。

68

提交正式格式论文电子版(用于重复率检测抽查)和纸质版(非胶装白皮)进行形式审查。

纸质版1本,电子版1份,必须完全一致;由学院研究生教学秘书负责对纸质版和电子版论文进行审核。

612日前

召开学科学位评定委员会全体会议。

学科学位评定委员会提交总结报告。

615

所有答辩材料需提交完毕。同时提交推荐校级优秀博硕士学位论文材料。

无法按时提交的,下次上会表决。

616-19

准备校学位评定委员会材料;

校学位评定委员会委托专家督导组评议校级优秀博士、硕士学位论文。


620

召开校学位评定委员会全体会议。

具体召开时间可能会根据情况做适当调整

2020年上半年第一批毕业生学位论文答辩时间进程表



附件2


2020年上半年第二批毕业生学位论文答辩时间进程表

时间

进程安排

要求

520日前

由各学院导师组织学生开展论文试验研究和数据补充完善工作。

导师要督促并认真指导研究生及时完成学位论文的定稿。

521

学位论文重复率检测;

学位论文评阅送审。

同附件2

65日前

由各学院组织答辩并召开学位评定分委员会会议,对答辩的所有材料进行全面审查,并对是否建议授予相应学位进行表决。

答辩程序和要求与往年相同(分委员会同时应对拟申报的博导、硕导进行审核表决),研究生须按时在管理系统提交相应环节的申请和材料。

68

提交正式格式论文电子版(用于重复率检测抽查)和纸质版(可以是非胶装白皮)进行形式审查。

纸质版1本,电子版1份,必须完全一致;由学院研究生教学秘书负责对纸质版和电子版论文进行审核。

612日前

召开学科学位评定委员会全体会议。

学科学位评定委员会提交总结报告。

615

所有答辩材料需提交完毕。同时提交推荐校级优秀博硕士学位论文材料。

无法按时提交的,下次上会表决。

616-19

准备校学位评定委员会材料;

校学位评定委员会委托专家组评议校级优秀博士、硕士学位论文。


620

召开校学位评定委员会全体会议。

具体召开时间可能会根据情况做适当调整