关于做好2020年夏季毕业研究生学位授予3月份工作的通知

学位评定委员会办公室              3页,共3

关于做好2020年夏季毕业研究生学位授予3月份工作的通知

各研究生培养学院:

根据教育部《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》教党〔202016号要求和自治区、学校有关应对新冠肺炎疫情防控工作的指示精神,为做好2020年夏季研究生毕业学位授予工作,现就3月份工作安排如下:

一、工作流程

1.完成系统填报:拟申请2020年夏季学位(毕业)论文答辩的研究生请于202035-320日在我校研究生教育管理系统完成学术成果的登记并提交学位论文抽检申请。

2.组织预答辩:各学院325日前要完成研究生学位论文预答辩工作。各学院要高度重视,统筹网络资源调配,科学制定网络视频预答辩工作方案,以学科方向、导师团队为基本单元,组成预答辩专家组,有计划、分步骤开展线上预答辩。

上半年申请学位的博士、硕士研究生的学位论文均需并通过预答辩方可进入正式答辩环节。

3. 检测论文重复率:通过预答辩的学位论文经导师审阅后提交给学院,由学院研究生秘书统一汇总并将论文电子版于326日发送至研究生处学位办。论文电子版须为word格式,命名为“学号-姓名-学院专业”(中间为半角短横),命名方式及格式不正确的概不受理。

研究生处学位办将通过“学位论文学术不端行为检测系统”对通过预答辩的学位论文进行重复率检测硕士、博士学位论文总复制比分别在20%15%以上的视为不合格,不能参加本年度上半年学位论文答辩。

4. 送审学位论文

预答辩通过的研究生学位论文将组织双盲送审评阅。博士学位论文由学校组织统一通过论文送审平台进行匿名送审,硕士学位论文实行学校抽检和学院送审结合的方式进行评阅学校抽查采取随机抽查与重点抽查相结合的办法,抽查名单拟于330日公布。学位论文被抽查上的研究生须于42日提交学位论文电子版至研究生处学位办;未被抽查的研究生学位论文送审工作均由学院学位评定分委员会统一负责通过论文送审平台进行匿名送审,导师不得自主送审。

5.延期答辩申请

拟延期学位毕业论文答辩的研究生须在320前经导师同意提出申请并由导师向学院学位点提交相关电子版申请材料,过时不在受理。

二、注意事项

凡不能在规定时间提交的,视为自行推迟答辩,其答辩安排至下半年进行。

1.答辩的学位论文格式使用2016版答辩材料。

2.硕博连读生不参加硕士学位论文答辩。

3.学位论文答辩流程须全部通过研究生管理系统完成,请各位研究生秘书及时通知到各位导师和研究生按照要求在管理系统中完成答辩相关步骤。

4.各学院须在预答辩工作结束后的5个工作日内提交预答辩工作总结,总结中须包括预答辩组织形式、工作流程、预答辩方式、存在问题及对策建议等。

5.材料存档:各学院研究生教学秘书应做好本学院研究生预答辩材料的备份存档工作,以备评估和查询。

三、工作要求

各学院要严格落实国家、自治区和学校相关文件精神,在做好疫情防控的同时,严格按照学校的时间安排和工作要求,切实加强研究生学位论文的政治审查和学术道德、学术规范审查,认真组织好研究生学位论文预答辩工作,确保标准不降低。研究生导师要严格履行立德树人职责,认真指导研究生修订学位论文,严把学位论文质量关。研究生处也将会同督导专家组检查督导学院预答辩的组织工作,有问题及时反馈,做到立查立改。


新疆农业大学研究生管理处

202031

 Tel/Fax:0991-8762488  Email:emng.love@qq.com  新疆乌鲁木齐市农大东路311号  〒:830052