研究生科研诚信与学术规范课程系列讲座

发布者:张巨松发布时间:2018-01-08浏览次数:21



研究生科研诚信与学术规范课程系列讲座

1月4日-1月5日新疆农业大学研究生处在大礼堂主会场举办了我校首次科研诚信与学术规范课程系列讲座。此次讲座由研究生处培养办朱爱荣老师主持,由遆晓南教授、刘小勇教授和谭敦炎教授担任主讲老师。2017级全日制博士研究生、硕士研究生以及非全日制专业学位研究生参加了此次课程的学习。

本次课程讲座分成三个报告。遆晓南教授以《坚持科研诚信,摒弃学术不端》为题,讲授了关于科研诚信、学术不端行为和学术失范行为等三方面内容,遆老师将相关概念与各种典型案例相结合,用漫画图片为同学们生动的阐述学术不端与科研不诚信的严重后果。刘小勇教授以《科学技术学术规范》为题,从科技工作者应遵守的学术规范、学术规范中的基本规定、学术不端行为的界定等方面进行阐述,并且解读了学术规范的有关规定。谭敦炎教授以《千里之行始于足下,如何度过研究生生涯》为题,幽默风趣的为同学们讲授了研究生如何恪守学术规范。谭教授通过自己的教学培养实践,用大胆犀利的话语教导大家在研究生就学生涯中,抓紧学业学习,多看相关文献,努力提升个人综合能力。谭教授授课结束后,大礼堂内全体研究生同学起立鼓掌,欢送谭老师。在三场授课过程中,研究生同学们都全神贯注地学习并进行认真的记录。

课程报告结束后,主持人朱爱荣老师做了总结,希望大家做诚实守信的人,不仅仅表现在科研实践和论文写作中,而且在课程考试、日常生活中都应该遵守规则。强调广大研究生,关注培养方案中对课程成绩、文献阅读、中期、开题、发表论文和学位答辩等多环节的要求。最后,朱老师用“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求!”和同学们共勉并希望同学们能恪守学术规范,在努力拼搏中追求自己的研学梦。

遆晓南教授用生动图片为同学们讲述各类科研不诚信的案例

刘小勇教授为同学们讲述学术学风有关规范

谭敦炎教授为同学讲述“千里之行,始于足下——如何渡过研究生生涯”

在场研究生们为教授们的精彩讲座鼓掌

遆晓南·学术诚信.pptx

科学技术学术规范(讲座)刘小勇老师.PPTX

2018-研究生科研诚信讲座 谭敦炎.ppt