关于评选2012-2013学年优秀研究生、干部及研究生

发布者:刘徐立发布时间:2013-10-10浏览次数:2

关于评选2012-2013学年优秀研究生、优秀研究生干部及优秀研究生分会的通知

各有关学院
为全面总结我校2012-2013学年研究生各项工作,同时为即将召开的第十七届研究生代表大会做好前期的准备,现决定在全校开展2012-2013学年“优秀研究生”、“优秀研究生干部”及“优秀研究生分会”的评选工作。具体评选办法、申请表及各单位名额分配表见附件。
请各学院接到通知后,及时安排本学院的评选和名单上报工作,上报时间截至2013年10月13日

新疆农业大学研究生处
        2013年10月10

附件一 新疆农业大学优秀研究生、优秀研究生干部评选办法
附件二 新疆农业大学优秀研究生分会评选条件
附件三 新疆农业大学优秀研究生申请表(正反打印)
附件四 新疆农业大学优秀研究生干部申请表(正反打印)
附件五 新疆农业大学优秀研究生分会推荐表
附件六 各学院评优名额分配一览表

附件一
新疆农业大学优秀研究生、优秀研究生干部评选办法
为了全面贯彻党的教育方针,激励广大在校研究生刻苦学习,弘扬正气,在广大研究生中树立起学习的榜样,促使研究生成为高素质、综合性的优秀人才,特制定本办法。
一、评选对象和范围
1. 优秀研究生:全校在籍注册的二、三年级全日制博士、硕士研究生。
2. 优秀研究生干部:担任研究生会(校、院两级)、班委或其它社会工作的二年级研究生干部
二、评选比例
1. 优秀研究生一般占参加评选人数的5%。
2.优秀研究生干部一般占参加评选人数的10%。
三、评选条件
(一)基本条件
所有申请优秀研究生、优秀研究生干部的研究生应具备以下基本条件:
1. 有良好的思想政治素质,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。有良好的道德修养,严格要求自己,在校期间各方面能起到模范带头作用;积极要求上进,遵纪守法,维护民族团结;尊敬师长,团结同学,关心集体,热心为同学服务。
2. 热爱所学专业,学习勤奋、刻苦,学位课程成绩优良,勇于实践,知识面广,科研工作取得较突出成绩。有较高的科研素质及良好的团队精神。
3.积极参加学院、研究生处和学校组织的各类校园文化活动,有良好的卫生习惯和健康的身心。
4. 乐于承担社会工作。
5.在校学习期间没有受到任何违纪处分。
(二)具体条件
1. 优秀研究生
①在符合基本条件的基础上,优秀研究生申请者要求学业成绩优良(平均成绩在本专业前30%),中期考核为良好以上成绩(二年制专业学位研究生)
②积极参加校研究生会组织活动,在校期间未参加由校研究生会组织的非团体性文体和学术活动者不予参评(说明:团体性活动奖励机制体现在校优秀研究生分会评选上)。
2. 优秀研究生干部
在符合基本条件的基础上,优秀研究生干部申请者必须具备下列条件:
①担任校、院各级研究生干部一学年以上,积极、主动参与各级各类管理工作和社会工作。
②热心为同学服务,有较强的组织能力和奉献精神。
③出色完成各项工作任务,工作有创新,充分发挥出干部的模范带头作用,在研究生中具有较高的威信。
四、评选办法
1. 组织领导:优秀研究生、优秀研究生干部评选工作由学校研究生处负责组织总评,各学院负责组织初评,报研究生处审查。学院初评人员不符条件者,取消评优名额,不予补充。
2. 评选时间:优秀研究生、优秀研究生干部评选每学年进行一次。
3. 评选主要程序:个人自荐或组织推荐,学院初审,研究生处汇总审核并在全校范围内公示一周,最后由学校批准。
五、奖励办
1. 被评选上的优秀研究生、优秀研究生干部,由学校颁发荣誉证书和奖品(金)。
2. 研究生处将在学校有关媒体上公布被授予荣誉称号的研究生名单,有关表格和材料将存入个人档案。
六、其他
1. 各学院要严格按照评选办法进行评选,同时要遵守时间,应在规定时间内向研究生处提交初审名单及相关材料。
2. 本条例解释权归校研究生处。
附件二
新疆农业大学优秀研究生分会评选条件
1、带领研究生学习和宣传党的各项方针、政策,按时认真组织学院活动,活动内容丰富具有特色,及时传达研究生处及学院的工作精神,并认真组织落实。
2、带头宣传和执行党的民族政策,教育研究生坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,坚持“三个离不开”的思想,积极开展各项民族团结活动。
3、定期组织学院活动,代表和维护所在学院研究生的利益,分会干部能主动关心支部每一个成员,帮助他们解决学习、工作和生活中遇到的问题,并积极主动向研究生处及学院汇报和请示工作,及时反映本院研究生的思想状况。
4、在落实研究生处及学院决议,组织大型活动,选举新的分会干部,吸收新成员,对成员的奖励和处分等重大问题上,能及时地召开分院大会进行讨论,做好必要的调查工作,严格把关,并能提出初步意见。
5、按照我校研究生分会考核评分办法,年度汇总排名前五名的分院。
6、分院所有成员在评选期间无一人有违反法律及校纪校规相关规定。

下载表格及文件